最高級インド飯 @ Varq ~Taj Mahal Hotel~




ナマステ〜チャイ子です☆

今日も家事・育児ほったらかし
ふらり中~☆


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にしても
インドブログ界のレジェンド
さくもんさんが記事をシェアしてくれてから

ブログは天変地異ほどの激動を
見せてました。。

アクセス数を見た私は
ポっカーン。。

こんなに自分の無力さを感じたのは
アルゼンチンで
イグアスの滝を見たとき以来ですね。


洋服は大好きなので
これからも素敵なインドブランド情報を見つけたら
こちらで紹介していきたいと思います~。





さてさて
今日はルピーの札束握りしめ
はるばるやってきました~


デリーはThe Taj Mahal Hotel

インドの高級ホテルチェーン 
タージ・ホテルズ・リゾーツ&パレス
のひとつです。

日本でいう帝国ホテルやオークラ
のような位置づけでしょうか?

デリー市内には同じグループのホテル
Taj Palace Hotel
もあります。

今回の記事とは関係ないですけど
タージはインドの国立公園内に
サファリロッジも運営しているらしく
すごい気になってます。

Casa BRUTUSのアジアリゾートBEST100
にものってましたよ~。



で、今日は本帰国する友人の
リクエストでこのホテル内の
インド創作料理レストラン

Varq

へ5名で来訪です。


ホテルの入口を入ると。。




さすがタージ!
ロビーから格が漂いますね~


レストランはこのロビーを抜けて
素晴らしい絨毯が敷き詰められた階段をおりた
ところにあります。

お隣は高級日本食 WASABI by MORIMOTO。




入口脇には
2014年にアジア・ベストレストラン50に選出されたときの
表彰楯が飾ってあります~☆



ではでは。。
中に入ってみましょう~!






おぉ!
まさにモダンクラシック!

クラシックな壁と
モダンなテーブルまわりが
フュージョン☆


一同、慣れない空間に
みな異様に背筋を伸ばして着席!
(この二日前はハエのたかる店内で百数十円のカレー食べてたもんで)




では
さっそく注文いってみましょう~!

メニューはアラカルトとコースがあります。

私たちはランチのコースを選択、、


と?





値段の書かれていないメニューが出てきました~!


ほんとに存在するんだ、こんなメニュー。。

値段がないって、、
庶民からしたら恐怖でしかないわ。


ハイ。
で、コースメニューは料理の品数により3種類から選択可能。
それぞれベジとノンベジメニューから選べます。

私たちは一番品数の少ないノンベジコースを選択しました~。
料理は

前菜 メイン デザート の三品

です。

足りるかな~??




まずはコース前におもてなしの1品





これたしかに美味しかったんですけど、
正直味が思い出せない。。一口だったし。。

ジャブみたいなものですかね?


前菜 蟹肉とクリスピーシートのミルフィーユにタンドーリ海老をのせて





やや
これはいきなりのストレート!

お、美味しゅうございます~!


スパイシーな海老も
ココナッツカレー味の蟹肉も美味しい!
組み合わせも抜群です☆

こんな繊細な盛り付けのインド料理も
未だかつて
見たことないです。。

(ちなみに前々日食べてたインド飯はこれ↓)



たしかにインドの味付けなのに
なぜかフランスを感じる。
す、すごいわVarq!


メインは築地直送のスズキ
四川唐辛子漬け、トマトソースとともに





もうね、この料理を出す瞬間に
マネージャーさんが嬉しそうに
『築地からきたフレッシュなスズキなんですよ、フフっ。』と。

たしかに臭みもなく身もぷりっぷり
これがまた不思議と
シナモン入りトマトソースにあうこと!

一口目はシナモンの味に
ん?
と思うんですけど

二口目からだんだん
美味しさが増してくる
Varq magic!


メインのサイドは
炊き込みご飯のプラウ





ダル・マッカニ―(豆カレー)

ジャガイモ南インド風





このミニジャガイモ、
スイートチリポテト風?というのか
すごい美味しかったです。


ただ付け合わせが
米、豆からのイモ!はきついですね~!


量はやっぱりインド。
そして
どうか、葉物を我々にください。。

と、ここからさらに炭水化物が追い打ちかけます!


コブンミカンの葉入りナン



爽やかな風味で
美味しいです~
友人一名はこれが一番おいしかったと絶賛。


ガーリックナン




小さめサイズ。
普通です。


ハラペーニョロティ

 撮り忘れました。。



ふぅ~お腹はちきれそう。。!



最後はデザートサンプラー
デザート三種盛り合わせです。




上 キヌアのキール オレンジピール風味
   キヌアをミルクで煮て砂糖で煮たもの。
   ナッツとオレンジピール入りで
   上品なお味。
   甘党メンバーには大好評でした!

中 ジャレービ インドの定番おやつ
   インド版プリエッツェルのシロップ漬け
   街中で売っているものより甘さ控えめ。

下 ブルーベリーとコンデンスミルク パイ包み
   想像どおりの味です。


インドの定番おやつをオシャレに
上品にアレンジ!


甘党三人は
いや~甘さ控えめでおいしい、おいしい!
なんてパクパク食べてましたけど、

ふと私の横の辛党の友人を見ると
暗い顔で
全然スプーンがすすんでない!

デスよね。。
当然辛党のわたしも甘すぎて
全然食べられず
途中でギブアップ。

甘党の甘さ控えめってどういうことだ?
『インドにして』はってことらしいですけど
辛党二人にはまったく理解できず。


食後には

ヒマラヤのローズティー
がきました~





はぁ~上品なローズの香り!
個人的にはこの茶に感動!

フレーバーティー
ハーブティーなんて
普段進んで飲みませんけど

このローズティーはおいしい!
自然ないい香りだな~



このあと
友人一人が本帰国になることを
マネージャーさんに話していると

マダムにプレゼントです。

といってこのヒマラヤンローズティーを
彼女に持ってきてくれました。




その後帰り際に私たち全員にも
プレゼント。


もうね。。。

この気配りとおもてなし
サービスの高さは
やはり世界基準

主賓をたてることも
決して忘れません。

店に入ってから一度もイラつくことも
突っ込むことも
なかった。
(インドでは貴重)

量に関しては3品でも心配無用の
満腹感。



それでは恐怖のお会計行ってみましょう。。。!

。。。

。。。。。

。。。。。。。


4800ルピー(7680円)/人!


ひぃっ。。。
たっかーー!
覚悟してたけど高い。。



ちなみに日本のオークラの
フレンチのランチコースを調べると
ほぼ同額の8000円。


ということで
値段もインターナショナル基準でございました~


見た目にも美しい料理のレベルと
一流のサービスを考えると
いたしかたないか。。。

と思いつつ
やっぱり庶民からすると
3000ルピー(4800円)くらいで
おさめていただきたいなぁ。。(希望)

それじゃ築地の魚は食べれないか。


素晴らしいインドの創作料理、
Varq、いい思い出をどうもありがとう!


メニュー(一部)はこちら↓






★チャイ子の勝手に評価★

雰囲気    ☆☆☆☆  4.5
 味      ☆☆☆☆  4.8
価格の高さ  ☆☆☆☆☆ 5. 0

(評価は5点満点)  

★チャイ子メモ( ..)φ★

  • ここへ連れて来たらみんなインドを好きになってくれるはず☆
  • 一眼レフを使いこなせるウェイターまでいます。
  • ドリンクはプラスで注文お願いします!
※すべて個人的意見です。

Varq
//www.zomato.com/ncr/varq-the-taj-mahal-hotel-mansingh-road-delhi

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